浦安市で市民活動をしている「プリズム」のHPに薬膳茶の講習のご案内がありまして、早速申し込をし、受講してきました。
何故薬膳に興味があるかと言うと、先ず体温が非常に低く34度代の日は、体調不良になること。
そして、自然の食べ物を摂るように心がけている事、、。
そのような理由から、今の私にぴったりの講習でした。
教えてくださるのは、薬膳コンシェルジュの中川めぐり講師
最初の一杯は、テーブルに沢山並んでいる薬膳から3つ選び、お湯をそそぎいただきます。
その後、それぞれの薬膳の効能のお話しがあり、自分の身体の調子のチェック。
2杯目のお茶は、チェックシートに従って薬膳を選びます。
2杯目のお茶の方が美味しいこと。
美味しいお茶の方が、長続きするそうです。
お茶受けのさんざしを初めて食べましたが、酸味と甘みが丁度良く、上品なお菓子でした。
さんざしって、バラ科の赤い実ですよ。
食べる事できるんですね。
もっと、薬膳の事を知りたくなりました。