鯛めし
お魚やさんをのぞいたら、綺麗な鯛クンが私を見ており、、、
よく見ると、我が家の家族に手頃な大きさ🐡。しかも、お値段がお財布に優しい 😀 。
もう、私の心は決まりました。鯛めしと鯛のアラのお味噌汁にしようと 😆
鯛めしは、土鍋で炊きたいところですが、IH対応の土鍋を持っておらず、炊飯器で炊きました。
お魚をおろす作業は、面白いのだけれど、鱗が飛ぶのですよ 😥 。
おかずには、がんもどき作りました。
ぎんなん、ユリ根、生シイタケ、ニンジン、きくらげなどを水切りした木綿豆腐にいれて揚げました。
がんもどきは、絶対自分で作った方が美味しいです~ 😀