生春巻き 焼き春巻き お寿司
2016年3月15日
4月の講習会のお知らせ。
2016年3月18日

宮崎キャビア

昨晩、丸ビルのレストランにて開催された宮崎大使の集い「焼酎ノンジョルノ宮崎in東京」に、宮崎大使を務めている娘と参加してきました。

正しくは、娘に連れて行ってもらったのですが、、、。

宮崎県産のキャビアが海外に輸出を始める事や、全日空の機内食でも使われる話題が今週のWBS📺などでもニュースに取り上げられていたためか、会場は、凄い人、人、人でした。

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県知事の挨拶も良く聞き取れない、姿も良く見えないほどの混雑ぶりです。

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キャビアが取れるようになるには、チョウザメを養殖して10年の歳月が必要だそうです。

どうりで、高価な訳ですね。納得です。

お料理は、キャビアを始め、宮崎牛のローストビーフ、鮎の焼き物、地鶏料理、チョウザメのカルパッチョ、冷汁、ポーク料理、、、もっと並べられていたものの、人が多すぎて、動き取れず。

肝心のキャビアの味は、塩分控えで巣材の良さを感じました。

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普段、キャビアを食べる機会がなかなかないので、感想を言える立場では、ないのですが、、💦💦。

一方、焼酎も、飲んだことのない焼酎が沢山あるものの、試飲できたのは、5種類ぐらいでお時間となりました。

しかし、昨年とは違って立食でしたので、色々な職種の方とお話しできたり、名刺を交換させていただいたりで、有意義で楽しいひと時を過ごしました。

最後に、お土産の焼酎などをいただき、一升瓶を下げて電車🚃に乗るという図になってしまい、、少々恥ずかしい 😳

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