塩麹と醤油麹
こんにちは。
今日は、春の陽気☀で、上着が必要無いぐらいです。
気持ちが良くて、自転車🚲走らせました☀。
先日、フラワードリームの東北の物産エリアで購入していた生麹を 塩麹と醤油麹にしました。
![IMG_4349[1]](http://mariss.jp/wp/wp-content/uploads/2016/02/IMG_43491-225x300.jpg)
![IMG_4355[1]](http://mariss.jp/wp/wp-content/uploads/2016/02/IMG_43551-225x300.jpg)
数年前に、館山の道の駅で生麹を見つけてからは、自分で毎年作る様になったのですよ 😆
生麹で作る塩麹と醤油麹は風味があり、お肉などを柔らかくしてくれたり、色々な下ごしらえをしてくれます。
そんな訳で、残りが少なくなると、作らなきゃ 🙄 と思うぐらい、我が家にとってなくてはならない調味料になってしまいました 😀 。